好用推介:骨傳導無線耳機

10850202_745052235579779_4025912121425261579_nAfterShokz_Bluez_2_Neon_Global_Package_Open_940_400_s_c1

(photo credits: AfterShokz)

我想各位跑手從來不能否認音樂在日常訓練之重要性。作為iPhone用戶,我當然善用隨盒附送的配件,一直都視那雙白色聽筒為寶。如果你跟我一樣(慳家),你會發現用有線聽筒有兩大問題:首先,如果不把電線好好地藏在衣物裡面,電線會邊跑邊鞭撻你的身體。又或者習慣把電話放到手臂帶跑步,你會發現電線此刻無必要的長和累贅…第二,群體生活的女性嚮往跟三五知己一起跑步,但當朋友跟你慢跑傾談時,總會錯過一些重要對話的開頭。堅持一心二用就得除下一邊聽筒,任由它甩來甩去也要「八卦」。

直至找到AfterShokz Bluez2 (利申:我用真金百銀購入,所以覺得不值得推介也沒有必要替它賣廣告),世界頓然變得「開放」!無線藍牙、舒適度、納米防汗都是基本,外型相似的Plantronics耳機卻更勝一籌的是包裝盒上的一句 “Be Open, hear it all” 。耳機的買點是骨傳導(bone conduction),只需要把傳聲的軟膠部份緊貼耳朵前的頭骨位置,音樂的振動就會通過面部骨骼傳遞。雙耳開放的體驗好讓路跑聽音樂時保持環境警覺,方便讓路之餘跑得更安全。海旁慢跑或者到郊外行山也可以同時享受海浪拍打岸邊以及鳥鳴之熱鬧。最重要是可以解決友人交談的問題;邀請朋友跟你跑步卻各自沉醉於自己的音樂世界,又可必一起跑?

是否比一般耳機較昂貴倒是見仁見智,各大影音商店售價為港幣$799。時下趨勢越來越多人做運動,我估計市場對同類型產品的需求會相對增加。況且骨傳導耳機由軍事、助聽器等經已存技術加以改裝應用,在不久的將來一定有更多牌子選擇!

IMG_9712 IMG_9713

測試結果:幾天共跑十多公里沒有走位,帶著跳繩一點也沒有鬆脫。可是音質方面較入耳式鬆散。

XTINE sign

Advertisements