真正「行動藝術」無人理﹣ 風之單車雕塑

486750_10151571499538724_97893750_n

(photo credit: Miki Wong Mei-ki)

過去一星期因數個雕塑品, 港人為這個「鴨屎之爭」重新審視何為行為藝術而鬧得面紅耳赤。這個週末我也承著這股「藝術熱潮」親身充當藝術品,幸參加了一個名為Aeolian Ride的單車雕塑品之活動。一行30多人踏著單車,穿上一件像降落傘般的特製塑膠服裝,再借助風,背著一個動物形的風之雕塑沿著大埔單車徑一直踏到大尾篤水壩,上演了一場歷時兩小時的「當運動與上藝術」。可惜,大家只顧著把注意力放到如何去審批這些西九的吹氣公仔時,這麼浪漫、有趣、 有意義、 真正有「行為」和「行動」的藝術卻無人關注。

荷蘭設計師 Florentijn Hofman 2007年發起的 Rubber Duck Project ,原意是想宣揚和平,帶歡樂給所有人。同樣,2004年Aeolian Ride的發起人,設計師兼攝影師 Jessica Findley,帶著一隊雕塑品踏遍當時被911悲劇而打沉的下曼克頓一帶,希望為城市帶回生氣,派發正能量。帶著一群親手縫製的氣泡、兔子、鴨子、貓和恐龍等遊走19個國家後來到香港,藉踏過香港海濱之名,為國際慈善團體Charity Water宣傳乾淨食水的重要性和籌款。

當天被安排穿上了一身螢光黃色的鴨仔「膠袋」的我,覺得自己更為一件有血有肉的藝術雕塑品;使我膨脹的是大自然的風,逗得途人哈哈大笑的是因為我們WOOT WOOT扮外星人的叫聲,使我滿頭大汗卻又滿足的是兩位陪我一起騎單車的好友。

那種藝術帶來的互動的快樂,很可惜,只能分享給那數百個剛巧路過的人。

那種西九吹氣公仔帶來的公憤,卻又很可惜,傳染至整個香港。

936881_10101515283162225_1265398630_n

frjason1

(photos credit: Jason Findley http://www.aeolian-ride.info/photos.html)

sign

Advertisements